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  • 2011.09.13 Tuesday
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メロン酵素シロップ

 
もう間もなく旬は終わってしまいますが、
夏はメロンの季節です(でした)。


先日、無農薬栽培のメロンを貰いました。



    

 よく熟して甘いメロンは、
 このように蔓が完全に折れています。



せっかくの無農薬栽培メロンなので、
堪能した後、食べなかった部分ーー
種と、オレンジ色の実が少々残った皮を
小さく刻んで、酵素シロップをつくりました。


酵素シロップをつくるには、
・材料の1.1倍の砂糖に浸ける
・材料100gに対し、水200cc、砂糖20g程度を混ぜる

という方法がありますが、
今回は、水分も少ないので、後者を採用。
全ての材料を、熱湯煮沸済みの瓶に入れます
(熱が冷めてから)。


日に何度か容器を振り、
蓋を取って空気に触れさせます。
1週間くらいで出来上がり。




 

 発酵が進むと、泡が出てきます。



このように出来た酵素シロップ、
いつもなら適当に水で割って
飲用するのですが、
今回のtakezoはひと味違う。


酵素シロップを使って、
”あること”にチャレンジして
みたのでした。


(続く)



*追記

上記、水と砂糖の分量は目安で、
砂糖は、酵素を活性化させるため、
材料の糖分が足りない場合に加えます。


何回かつくると、水も砂糖も
どのくらい加えれば良いか
なんとなく加減が分かってきます。
酵素が活性化しないと、
雑菌が増えて腐るので、
不安なら多めにしておくのがベターです。


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