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  • 2011.09.13 Tuesday
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天然酵母パン作り1


前回の続きです。


メロン酵素シロップを利用して、
挑戦したこととは・・・。


それは、天然酵母パン作り。
私はバゲットじゃなく、
ごく普通の食パンが食べたいんだ。

takezoの人生の新しい1ページが
いま、開かれる・・・!


天然酵母パンを作るには、
先ず、酵母種(タネ)を仕込む
必要があります。


材料は、
・前回作ったメロン酵素シロップを50cc
・全粒粉240g(60g×4回分)
・水(50cc×3回分)


*第1日目
熱湯煮沸した容器に
(容器が冷めてから)、
メロンシロップ50ccと
全粒粉60gを入れて、
よく混ぜます。

発酵が進むと気泡が出、
2〜3倍に膨らみます。
膨らんだら一端冷蔵庫に入れ、
6時間〜一晩休ませます。


*第2日目
冷蔵庫から取り出し、
室温に戻したタネに、
水50ccと
全粒粉60gを入れて、
よく混ぜます。

発酵が進むと気泡が出、
2〜3倍に膨らみます。
膨らんだら一端冷蔵庫に入れ、
6時間〜一晩休ませます。

これをあと2日繰り返すと、
酵母種の完成です。



(続く)


*一応、分かりやすく1日単位で
記述しましたが、
室温などの条件で、
発酵の速度が異なります。
目安は、2〜3倍に膨らんだら、
次の作業=寝かせる、に移行することです。

酵素シロップは、前回を参考に、
他の果物や野菜で作ったものでも
かまいません。


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  • 2011.09.13 Tuesday
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