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  • 2011.09.13 Tuesday
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天然酵母パン作り2


前回作った酵母種で、
パンを作ります。


*材料
1)酵母種30g
2)強力粉300g
3)スキムミルク、牛乳、または豆乳15g
4)砂糖20g
5)塩4g
6)水180cc
7)バター20g


*作り方:捏ねから一次発酵まで

・大きめのボールに、1)〜5)の以外の材料を入れ、
水は半分ずつ様子を見ながら加え、よく捏ねる。

・生地がまとまって、べたつかなくなったら、
バターも入れて、更に生地が滑らかになるまで捏ねる。

・ボールの上に濡れ布巾で覆いをし、
2〜3倍の大きさに膨らむまで待つ
(室温25度で、5〜6時間)。



 

 捏ねた直後。



 

 5時間経ったら、こんなふうになりました。
 1.5倍くらいに膨らんではいるのですが、
 へたっている気もする・・・。


ちなみに、室温は17度。
もう少し膨らんでほしいところなので、
更に数時間待つことにします。



(続く)


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  • 2011.09.13 Tuesday
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